ВОЗМОЖНОСТИ АРБИТРАЖА (ТРЕТЕЙСКОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА) В РАМКАХ СПЕЦИАЛЬНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО РАЙОНА


Одним из преимуществ правового режима САР является возможность для участников САР согласовать удобный механизм разрешения споров, вытекающих из договоров с контрагентами или управляющей компанией (в т. ч. из договора об осуществлении деятельности), передав такие споры на разрешение третейского суда при администрировании постоянно действующим арбитражным учреждением (ч. 2 ст. 12 и ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 03.08.2018 № 291-ФЗ «О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края»).
В странах с развитыми правовыми традициями арбитраж (третейское разбирательство) давно и успешно используется для разрешения экономических споров. В России после проведенной в 2016 году законодательной реформы все бóльшее количество компаний для урегулирования хозяйственных споров использует арбитраж как институт, доказавший высокую эффективность и имеющий ряд преимуществ перед государственным судопроизводством.
Чтобы арбитражный центр был независимым от каких-либо отдельных компаний, он должен быть создан организацией с широкой членской базой.
В России ведущим деловым объединением является Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), который в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.04.2017 № 798-р получил специальное право на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения – Арбитражного центра при РСПП.
Арбитражный центр при РСПП является правопреемником Третейского суда при РСПП, основанного в 2006 году, и принимает к производству любые гражданско-правовые споры – как внутренние (внутрироссийские), так и международные (трансграничные), включая любые споры в рамках САР.
При этом по соглашению сторон третейское разбирательство может администрироваться центральным Аппаратом Арбитражного центра при РСПП или одним из его отделений (в том числе Балтийским отделением).

При обращении в Арбитражный центр при РСПП стороны спора могут подавать документы и знакомиться с материалами дела в электронном виде, а также участвовать в устных слушаниях в режиме видеоконференции, что значительно экономит время и снижает издержки.
Для передачи спора в третейский суд сторонам необходимо заключить арбитражное соглашение. Соглашение может содержаться как в договоре (арбитражная оговорка), так и в отдельном документе, а также может быть заключено путем обмена письмами или процессуальными документами.
Основные преимущества арбитража
  • Компетентное и независимое разбирательство
    Стороны могут избрать наиболее авторитетных арбитров, доверив рассмотрение спорных вопросов признанным в этой сфере экспертам, что гарантирует объективное разбирательство и высокое качество принимаемых решений.
  • Конфиденциальность
    Дела рассматриваются в закрытых заседаниях, никакая информация о сторонах, существе спора и о самом факте его наличия не раскрывается. Конфиденциальность является важным преимуществом, если публичное обсуждение споров с участием компании может негативно сказаться на ее репутации или стать причиной предъявления исков другими кредиторами.
  • Оперативность
    Отсутствие обязательного претензионного порядка, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций делает третейское разбирательство значительно быстрее рассмотрения спора в государственном суде. Окончательное арбитражное решение выносится в срок, как правило, не превышающий 3 месяцев, а по международным спорам – 6 месяцев. При ускоренном арбитраже срок разбирательства можно сократить до 20 дней.
  • Простая и удобная процедура
    Третейское разбирательство не регламентировано многочисленными императивными предписаниями закона. Стороны вправе согласовать удобный и подходящий именно для их спора (с учетом его особенностей и сложности) порядок разбирательства, что дает возможность управлять процедурой, делая ее эффективной и предсказуемой с точки зрения времени и материальных затрат.
  • Скрупулезность в изучении позиций сторон и обстоятельность решения
    Арбитры располагают достаточным временем для детального изучения фактических обстоятельств спора, что исключает формальный подход и «конвейерное», «пятиминутное» правосудие. Решение третейского суда отличается четкой структурированностью, а его мотивы содержат подробное обоснование принятия или отклонения каждого из аргументов сторон.
  • Направленность на примирение сторон
    Многие споры завершаются добровольным погашением задолженности на стадии разбирательства или заключением мирового соглашения.
  • Обязательность решения
    В случае необходимости государственный суд выдает исполнительный лист на принудительное исполнение арбитражного решения – точно такой же, как и на свои собственные решения. Исполнение арбитражного решения в более чем 170 странах в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией 1958 года значительно проще и быстрее, чем признание и исполнение решений государственных судов.
  • Дополнительное преимущество для участников САР
    Стороны могут договориться о том, что выдача исполнительного листа происходит в течение 14 дней без проведения устного слушания.
Контакты Арбитражного центра при РСПП
Центральный аппарат
Москва, Котельническая набережная, 17
+7 495 545-08-08
info@arbitration-rspp.ru

Балтийское отделение
Калининград, ул. Октябрьская, 5в
+7 401 252-69-69
baltic@arbitration-rspp.ru
Close
Задайте нам вопрос
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности