ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Вопрос Комментарии
 

1

 

Наименование (краткое и полное) международных компаний (МК)

 

Возможна регистрация международной компании – участника САР в следующих организационно-правовых формах:

1.               МКООО «______» (Международная компания общество с ограниченной ответственностью «________»);

2.               МКАО «______» (Международная компания акционерное общество «______»);

3.               МКПАО «______» (Международная компания публичное акционерное общество «______»).

 

2

 

Вид деятельности на территории САР

 

Международная компания может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами. Кредитные организации, некредитные финансовые организации, операторы платежных систем и операторы услуг платежной инфраструктуры не могут признаваться участниками специальных административных районов, и с ними не может быть заключен договор об осуществлении деятельности.

При формировании пакета документов указывается та деятельность, которую фактически осуществляет компания, в соответствии со своими учредительными документами. В заявке в Управляющую компанию и в Заявлении о внесении сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ по форме Р18001 указываются соответствующий ОКВЭД (или несколько).

 

3

 

Как подтвердить деятельности на территории нескольких государств, в том числе на территории РФ

 

Компания подтверждает факт осуществления хозяйственной деятельности на территории РФ (деятельность на территории иных государств подтверждается в добровольном порядке в связи с тем, что на момент подачи документов на редомициляцию  компания зарегистрирована в иностранной юрисдикции, значит уже подтверждена хоз. деятельность в таком государстве) в период до 01.01.2018 г. и на момент принятия решения о редомициляции. В подтверждение прилагаются различные документы в зависимости от характера осуществляемой хозяйственной деятельности (выписки ЕГРЮЛ, копии договоров, контрактов, выписки из реестров акционеров, иное).

 

4

 

Статус Международной холдинговой компании (МХК) — приравнивается ли к холдинговой компании (по виду деятельности)

 

Международная холдинговая компания (МХК) – это особый налоговый статус, который присваивается тем международным компаниям – участникам САР, которые подали исчерпывающий пакет документов в налоговые органы по месту регистрации в РФ в течении 15 календарных дней с момента государственной регистрации в качестве международной компании. Требования к таким документам предусмотрены статьей 24.2 Налогового Кодекса РФ (письмо – декларация о статусе МК; информация о контролирующих лицах – в соответствии с Письмом ФНС от 28.12.2018 № СД- 4-3/25909; финансовый отчет и аудит за последний завершенный период). Документы подаются в ИФНС №9 по г. Калининграду представителем МК по нотариальной доверенности или почтовым отправлением.

 

5

 

Последствие и порядок выхода из состава участников САР

 

Выход из состава участников САР: регистрирующий орган вносит соответствующую запись в ЕГРЮЛ, МКООО меняет ОПФ на ООО, МКАО на АО, МКПАО на ПАО;

Ликвидация в общем порядке (по заявлению МК);

Редомициляция в другую юрисдикцию – по решению Правительства РФ.

 

6

 

Ограничение доступа к сведениям о международной компании

 

Предусмотрена возможность ограничения доступа к сведениям, содержащимся в ЕГРЮЛ (документам, содержащим сведения) об участниках международной компании, о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени международной компании. Заявление на ограничение доступа к сведениям от иностранной компании может подаваться вместе с документами на государственную регистрацию в процессе редомициляции (заявление нотариально удостоверено и содержит ссылки на федеральное законодательство).

 

7

 

Государственная пошлина за регистрацию (редомициляцию)

 

Не предусмотрена

 

8

 

Государственная пошлина за государственную регистрацию выпуска ценных бумаг (для МКАО и МКПАО)

 

В общем порядке уплачивается (пп.53 п.1 ст.333.33 НК РФ)

 

9

 

Валютный статус

 

Международные компании — нерезиденты по валютному законодательству.

Вправе без ограничений осуществлять с иными нерезидентами переводы иностранной валюты и валюты Российской Федерации со счетов (с вкладов) в банках за пределами территории Российской Федерации на банковские счета (в банковские вклады) в уполномоченных банках или банковских счетов (банковских вкладов) в уполномоченных банках на счета (во вклады) в банках за пределами территории Российской Федерации или в уполномоченных банках. Вправе без ограничений осуществлять с иными нерезидентами на территории Российской Федерации переводы иностранной валюты и валюты Российской Федерации без открытия банковских счетов, расчеты в наличной иностранной валюте или валюте Российской Федерации с учетом предельного размера наличных расчетов, предусмотренного законодательством Российской Федерации, а также осуществлять переводы иностранной валюты и валюты Российской Федерации без открытия банковских счетов с территории Российской Федерации и получать на территории Российской Федерации переводы иностранной валюты и валюты Российской Федерации без открытия банковских счетов. Вправе осуществлять с иными нерезидентами валютные операции с внутренними ценными бумагами на территории Российской Федерации с учетом требований, установленных антимонопольным законодательством Российской Федерации и законодательством Российской Федерации о рынке ценных бумаг.

 

10

 

Есть ли особый уполномоченный банк, в котором МК может открывать счет

 

Может открыть счет в любом уполномоченном банке (кредитные организации, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации и имеющие право на основании лицензий Центрального банка Российской Федерации осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте)

 

11

 

Как осуществляется подача документов в Управляющую компанию (АО «КРКО»)

 

Подача документов на бумажном носителе, подается по адресу 236023, г. Калининград, ул. Красная, 63 А, офис АО «КРКО». Подача осуществляется уполномоченным лицом (а также любым лицом по доверенности от компании) либо посредством почтового направления.

 

12

 

Виды инвестиций на территории РФ, учитываемые в качестве выполнения обязательств международной компании по инвестированию после редомициляции

 

1) капитальные вложения — инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты (в соответствии с Федеральным законом от 25 февраля 1999 года N 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»);

2) вложения в уставный капитал, фонд или взносы в имущество хозяйственных обществ, являющихся российскими юридическими лицами, осуществляющими виды деятельности, не запрещенные законодательством Российской Федерации.

 

13

 

Где будет обслуживаться международная компания по линии ФНС

 

В общем порядке по месту регистрации, где поставлена на учет – Межрайонная инспекция ФНС № 9 по г. Калининграду. Регистрирующим органом является Межрайонная инспекция ФНС № 1 по г. Калининграду.

 

14

 

Финансовая (бухгалтерская отчетность) международных компаний

 

Для предоставления в уполномоченные государственные органы в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, международная компания составляет бухгалтерскую (финансовую) отчетность в соответствии с законодательством Российской Федерации (РСБУ). В иных целях международная компания по своему выбору вправе использовать бухгалтерскую (финансовую) отчетность, составленную в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо финансовую отчетность в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) или иными, отличными от МСФО, международно признанными правилами.

 

15

 

Возможность открытия филиалов и представительств ме6ждународных компаний

 

Возможно, в общем порядке (как для иных юридических лиц по законодательству РФ)